sábado, julio 14, 2007

Cabernet Sauvignon.

Hace unos días me fui a Wong a comprar un vino. Normalmente me tomo mi tiempo para elegir una botella, hay tantas en el mercado, de tantos países que sería injusto, muchas veces, escoger solo uno. Y la variedad de los mismos varía de tienda en tienda, por lo que no es lo mismo comprar un vino, por ejemplo, en Wong, Vivanda, Tottus o Plaza Vea.

Mi primer vino fue un Cabernet Sauvignon de Cousiño Maccul, asi como el segundo, el tercero, el cuarto y muchos más. Sin embargo, así como cuando comes/tomas algo por mucho tiempo, como que le agarras cierto hastío. Y no es que no tomé Cabernet para nada, pero prefiero tomarlo con ciertas comidas. De por si, le siento un sabor algo acido para mi gusto, por eso (y para ello) prefiero de otras cepas como el Tempranillo o el Syrah, que A MI parecer, son vinos mas sociables.

En resumen, cuando voy a buscar un vino busco un Tempranillo o un Syrah (y si hay algo nuevo y diferente, también).

Casi todas las veces que he ido a comprar vino soy acorralado por las señoritas degustadoras, que con botella y copa en mano, al mejor estilo de la tía Paquita (solo que sobrias) te invitan una copita para convencerte de comprar el vino que ellas quieren. Que normalmente es Cabernet Sauvignon. Ayer me ofrecieron un dos por uno en vino de cierta marca, eran las dos ultimas botellas en stock, tenia que llevarlos si o si, pero eran Cabernet y aunque el precio estaba bueno, preferi no llevarlos. El mismo sommelier me ofreció otras botellas de vino, TODAS ellas con mezcla de Cabernet. La conversación fue algo así.
D96: Quiero un vino que no sea Cabernet.
Sommelier: Tengo este que tiene 40% Malbec y 60% Cabernet.
D96: No quiero Cabernet.
Sommelier: Que tal este que es 30% Merlot y 70% Cabernet.
D96: Que no quiero Cabernet.
Sommelier: Y este que es 30% Merlot, 30% Malbec y 40% Cabernet.
D96: Que no quiero Cabernet.
Sommelier: Ok, ya sé que está buscando… - se va por un rato y vuelve con otra botella – Que le parece esta que ganó medalla de plata en el expo vino de Pelotillehue, ha sido bendecida al menos por tres Papas, las vides se cultivan exclusivamente con excremento de unicornio, el corcho es 100% alcornoque, Cristina Vallarino lo ha recomendado y dice quien lo tome se volverá en su mejor amigo por siempre jamás.
D96: Vaya que bueno. – ya estaba cayendo.
Sommelier: Y la cepa es nueva… es Bonarda con Cabernet.
D96: :S

Una copita?

En lo personal, no me gusta que me estén vigilando cuando compro un vino, siento como si hablaran a mis espaldas (si, también tengo mi lado paranoico) cuchicheando por que he elegido un vino barato o uno que ellos sepan que es malo. Lo peor de todo es que muchos de los buenos vinos (o clásicos), no están promocionados y uno no sabe de lo que se pierde.

Después de haberme chupado media bodega de Cabernets el día de ayer, terminé comprando un sencillito Syrah italiano. Veré que tal es.

29 Comments:

Blogger Angélica Camacho said...

Eres todo un conocedor!!

O yo estoy perdida en el espacio en materia de vinos?

Creo que las dos cosas :)

Salud!

2:11 a. m.  
Blogger Serch said...

Doc, y hubo o no hubo reuna el viernes 13????
cuentamelo todo!!!! jejeje
:-D

2:39 a. m.  
Blogger El Chepis said...

Cuando me aburro de los tintos en general, cosa que suele suceder independientemente de las cepas (creo que es más un estado mental), lo que prefiero es un cambio radical.

Salgo y me compro un Pinot Grigio rico, y el simple hecho de ver otro color en mi copa, ya es suficiente, además de la complejidad y sutileza de ésta cepa, que lo hace sumamente agradable.

Sólo para variar, porque el Cabernet generalmente lo uso para comer, y para beber socialmente Malbec, Merlot o cualquier mezcla interesante... personalmente me gusta una de Syrah con Tempranillo, que me parece tiene un buen balance y no te reseca la boca después de dos copas.

Saludos!

8:57 a. m.  
Blogger Cesar said...

Para mi no hay nada como un buen vino seco y un cigarro..no me importa que este solo.

1:32 p. m.  
Blogger Danika said...

bueno no conozco de vinos
ya que io no bebo
pero asi de jodidos pueden ser los vendedores
y... hay k comprender k es su trabajo
x]
la proxima vz k vayas a comprar me avisas i io t acompaño x]

besitos :)

2:46 p. m.  
Blogger Mu said...

me pasa lo mismo, aunque ayer justo me ofrecieron un malbec de un vino que no habia probado antes "malbec, uva bandera de argentina".

Pues sí. Y estuvo bueno.

Pero me pasa lo mismo en eso de que están atrás tuyo diciéndote "toma esteeeeee" y siempre... CUERNOS, SIEMPRE ES LA LINDA!

5:02 p. m.  
Blogger Ursula said...

Yo prefiero mil veces Merlot o Carmenere antes que Cabernet, aunque el Sirah tampoco me gusta mucho, me parece aguado.

Y a veces también me aburro de los tintos y paso temporadas tomando puro vino blanco. El que me gusta mucho es el Chardonnay con Sauvignon Blanc Trio de Concha y Toro, y el Carmenere Misiones de Rengo 2003.

Sólo conozco vinos chilenos sorry, recién acá aprendí a tomarlos, cuando vivía en Lima era una total ignorante en la materia.

Saludos

5:46 p. m.  
Blogger George said...

uno.- a veces los vendedores son fregados cuando quieren venderte algo.

dos.- osea que sigue la chupística?

tres.- ya me provocó, voy por un vino.

6:36 p. m.  
Blogger schatz67 said...

Mi estimado Tragón,

Coincido con usted en lo pesadas que son las impulsadoras en la sección licores de Wong.Nunca les hago caso.

Por otro lado la primera excepción que hago siempre es pasar de los vinos chilenos.Asi sean excelentes(como el Misiones del Rengo que menciona Ursula) me concentro en buscar argentinos o un rosadito californiano.Entre los argentinos el Malbec o el Cabernet Sauvignon. Cualquier bodega mendocina es una garantía.

Un abrazo

Schatz

9:48 p. m.  
Anonymous peregrino said...

Jajajajaja dejen de ver Divino Vino, que no soporto a la Vallarino o como se escriba; el vino es un licor, un licor rico, que produce placer, pero como todos los placeres cada uno lo capta a su manera, y como todo puede saturar.

Tómense un vinito, cualquiera y disfruten lo que esa botella les entrega.

Nos leemos.

11:10 p. m.  
Blogger Jen said...

para mí, un borgoña siempre! un besito, espero verte el 20

11:11 p. m.  
Blogger jocho said...

yo tomo vino de diez lucas la botella... tomaba, pues no puedo tomar alcohol :(

hasta diciembre :(

salud!

11:18 p. m.  
Blogger toñito avalos said...

jaaja,tienes el síndrome de catador,no?
Soy como Jen,borgoña nomás y tambien sangría y daikiri.Pero no te puedes qejar de las degustadoras,algunas deben estar "fuertes",pero tamb hay de las pesaditas y q no dejan comprar y elegir bien a uno,px.

saludos,arrrrrrrr!
gracias por saludarme en mi aniversario.

abrazo y provecho con el club de fans,jeje

5:36 a. m.  
Blogger Ana Lucía said...

vino vino vino y mas vino, me encanta olerlos,, cuando volaba en Lan, aprendi mucho de ellos, se puede decir que se alguito del tema, me encanta, me fascina olerlos mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm

7:06 a. m.  
Blogger Serendipity said...

yo dejo que mi galan escoja, pero tienes toda la razon en cuanto a las impulsadoras de marca...a veces me dan penita porque a ellas las controlan por sus ventas y estan paradas todo el día rodeadas de mil gentes y eso puede ser un poco frustrantre, pero mas frustrante es ir a comprar a Wong (donde comprar es un placer) y que se aparezca por ahí una mamacita (muchas veces rica y apretadita) y no te deje comprar a tu ancho.

Espero hayas disfrutado tu vino, nos cuentas,

Besos,

8:19 a. m.  
Blogger Enakam said...

En general no se mucho de vinos, pero prefieron un tempranillo casi siempre. Por un lado precio y por el otro gusto.

Saludos!

8:28 a. m.  
Blogger Dragón del 96 said...

Angie: No tampoco, tampoco, ami. Tomar vino es como jugar en la bolsa, una vez que entras al ruedo, ya no sales.

Serch: No, no la hice. No te envie mi correo?

Chepis: (como Homer Simpson) Mnn... Pinot Grigio. Ultimamente tomo rosados con ceviches y mariscos y no le va mal (claro si el plato es agrdulce va muy bien).

Cesar: Vaya que bueno. Cigarro o puro?

Danika: Ok, tu los empujas para que nome molesten y yo compro trankilo. Que dices?

Mu: Jajaja! La Linda tiene un buen tempranillo, pero nunca en degustacion.

Ursula: Mi recomendacion iria por los australianos que tambien tienen mezclas interesantes. De Chile conozco tanto como los argentinos, aunque si me preguntaras un favorito... no sabroia por cual decidirme, tal vez el Tres Coronas Tempranillo.

George: Nada como un vino a solas.

Schatz: Apoyo la moción de las bodegas mendocinas. Y no recuerdo un Misiones del riengo en mi haber... buscaré.

Peregrino: Oe, la Vallarino es chevere! Jajaja. Pero no es dios.

Jen: Mis primeros recuerdos de vino fueron con borgoña. Muy dulces recuerdos.

Jocho: Gato Negro? Blanco o Tinto?

Toñito Avalos: Hey, un vinito por el segundo aniversario no nos vendría mal.

Ana Lucia: Cierto que en las alturas... la gente de abstemia no tiene nada, no?

Serendipity: Ok, muy de acuerdo... en Wong comprar es un placer, hay mamcitas ricas y apretaditas, pero que haces si el sommelier empieza a enamorarte? HORROR!!!

Enakam: Los tempranillos son buenos, aunque el sabado me tome uno español bastante flojo.

1:06 p. m.  
Blogger Danika said...

claro mi dragoncito beio
yo te defiendo de los molestosos!!
x]
besotes!

1:09 p. m.  
Blogger Esther said...

Gracias por la invitación pero, va a ser que no. No me gusta ningún tipo de bebida alcohólica, lo que mejor tolero es la sidra,aunque tampoco me fascina pero,gustos son gustos :)

Pareces ser todo un maestro de vinos :)))

Dicen que un sorbito de vino, después de las comidas es bueno para la salud, para el corazón (creo que decían) :)))

Un saludito.

2:50 p. m.  
Anonymous Maje said...

De vinos, dulces momentos con el borgoña, y otros tantos muy placenteros con el Cabernet... al final un vino es un vino, y con su tabla de quesos al lado... que mejor!!!!

ya se me antojo!!!!
un vinito, sóla o acompañada... igual siempre cae bien!!!

3:21 p. m.  
Anonymous Luz said...

*

Salud!!

y

Saluditos


*

6:41 p. m.  
Blogger Cyrana said...

Que gracioso y sugerente eres,
Un abrazo señor Dragón

8:45 p. m.  
Blogger El Doc said...

No sé de qué cepa será el Marqués de Riscal Tinto Reserva... ¡pero es buenote!

¡Salud!

8:55 p. m.  
Blogger El Doc said...

Y como diría Ángela Botero:

Vino,
vino
y más vino.
Tal vez venga.

8:57 p. m.  
Blogger the petite amie said...

se nota q si sabes de vinos dragoncito

yo no soy una especialista pero si me gustan

:)

besotes amigo

11:18 p. m.  
Blogger monich said...

A ver. Yo voto por la opción de Úrsula : Carmenere y como Chepis adoro el Pinot Grigio, blanco y delicioso. Aunque para variar puedes buscar un Pinot Noir (tinto), aunque casi ni los encuentras en Wong. Al final un 100 % Malbec te saca del apuro pues su sabor es mas suave que el de Cabernet Sauvignon. Por ahí que una visita a un lugar especializado como la vinoteca te puede traer un placer especial. Que viva el placer de saborear un buen vino!!.

11:59 p. m.  
Blogger Alvaro said...

Primera vez comentando por aqui, Si te lo puedes permitir con un ribera del duero (Protos, Montemayor )casi siempre acertaras , en reservas y crianzas (cepas tempranillo y garnacha). Un saludo.

1:40 a. m.  
Blogger Dragón del 96 said...

Danika: Dos contra el crimen? (de las degustadoras)

Esther: No soy un maestro como quisiera, algun dia, bajo efectos muy alcoholizados, tal vez. Y si, se llama la curva de la vida del vino.

Maje: Bienvenida sea usted a esta humilde web! Claro, con quesos es lo maximo. Con fiambres tambien (pero depende de cual).

Luz: Salud! Y vente mas seguido que siempre habra copas servidas.

Cyrana: Una copita al año... hace daño. Mejor son 365.

Doc: Tempranillo segun mis investigaciones. Y siempre viene.

Petite: Yo tampoco y tambien me gustan.

Monich: Alfredo me comento d eun sitio en San Borja, no se si sera a Vinacoteca, pero estoy ace tiempo con ganas de darme un salto por ahi.

Alvaro: Bienvenido, amigo! El Protoso me pide tomarlo, pero la mayoria de buenos vinos aca son algo caros y escapan con suerte de mi bolsillo. Pagamos muchos impuestos por el alcohol (menos cerveza).

4:14 a. m.  
Anonymous Alquimista said...

Hmmmmmm, la Vallarino? desde que tuvo las siguientes conversaciones con un sommelier mientras cataban el olor de un vino se me cayó:

Caso 1:
Sommelier: Olor a mango.
Vallarino: Hmmmm, cáscara de mango!!

Caso 2:
Sommelier: Tabaco no?
Vallarino: Hmmm, caja de puros más bien.

Lo que es yo no diferencio entre el olor a mango y el de su cáscara, o el de tabaco y caja de puros.

Por favor!!!! Mucha pose!!!

10:05 p. m.  

Publicar un comentario

Links to this post:

Crear un vínculo

<< Home